Sculpture Cheval - Gladiateur Par Pierre Lenordez (1815-1892) - Bronze flag


Description de l'antiquité :

"Sculpture Cheval - Gladiateur Par Pierre Lenordez (1815-1892) - Bronze "
Sculpture en bronze représentant un cheval , étalon bai-brun , nommé "Gladiateur" , né en 1862 , par Pierre Lenordez .
Bronze à patine brune
Signature du sculpteur "P.Lenordez" sur la terrasse ovale naturaliste
Titré "Gladiateur"
Cartel sur la terrasse avec titre , date de naissance , palmarés et nom de son propriétaire
Période XIX ème siècle
Parfait état de conservation et de patine

Cet étalon a appartenu jusqu'en 1871 au Comte Frédéric Lagrange , chez qui il est né , à Dangu ( commune française , située dans le département de l'Eure , en région Normande ) .
Entrainé d'abord en France près de Compiègne , puis envoyé à Newmarket ( ville de Suffolk en Angleterre ), connue pour ses liens avec le milieu de la course hippique , chez l'entraîneur Tom Jennings , il débuta à l'automne de ses 2 ans , mais sans vraiment briller , ne s'imposant qu'une fois en trois sorties .
Mais à 3 ans , il s'affirme comme le meilleur poulain de sa génération ,Gladiateur remporte les " 2 000 Guinées " , puis devient le premier cheval étranger à s'adjuger le "Derby d' Epsom" .

De retour en France , où il jouit d'une grande popularité due à sa victoire "Outre Manche" ( il est surnommé le "Vengeur de Waterloo"), il remporte le "Grand Prix de Paris" , crée deux années plus tôt, devant une foule enthousiaste de 150 000 personnes .
Il traverse à nouveau la manche pour disputer le "St. Léger" à Doncaster , où sa victoire lui permet de ravir la Triple couronne britannique, puis continuera ses allers-retours victorieux par une victoire dans le "Grand Prix du Prince Impérial" , le futur "Prix Royal Oak" .

Gladiateur poursuivit sa carrière à 4 ans , s'affirmant de plus en plus dominateur .
Il remportera ainsi le "Grand prix de l'Empereur" (devenu de nos jours le "Prix Gladiateur" ) , ou encore l' "Ascot Gold Cup " , avec 40 longueurs d'avance .
Il termina sa carrière à la fin de son année de 4 ans , après 16 victoires en 19 courses .

Une grande sculpture en bronze représentant "Gladiateur" est présente à Paris , près de l'entrée de l' Hippodrome de Longchamp , en hommage à ce cheval hors norme .

Palmarès :

- Clearwell (1864)
- 2000 Guinées (1865)
- Derby d' Epsom (1865)
- St Leger Stakes (1865)
- Grand Prix de Paris (1865)
- Grand Prix du Prince Impérial (1865)
- Newmarket Derby (1865)
- Ascot Gold Cup (1866)
- Derby Trial Stakes (1866)
- Claret Stakes (1866)
- Grand Prix de l' Impératrice (1866)
- La Coupe (1866)
- Grand Prix de l'Empereur (1866)

Pierre Lenordez (1815-1892)

Pierre Le Nordez est considéré comme l'un des meilleurs spécialistes de la sculpture équestre de son époque .

Il acquiert une certaine célébrité en produisant des sculptures , de grands vainqueurs de courses hippiques, tels "Monarque" (Musée de Normandie à Caen) ou "Gladiateur" (Château-Musée de Saumur), ou encore des scènes ayant le cheval comme sujet principal .
Il commence à exposer au "Salon" en 1855 avec une cire de "Baron", cheval du haras impérial du bois de Boulogne.
Il y exposera encore quatre fois jusqu'en 1877.

Il est l'auteur du cheval de la sculpture équestre de "Jeanne d'Arc" commandée par son neveu, Albert Le Nordez, pour Montebourg , sa ville natale .
D'autres statues monumentales peuvent être vues telles que , "Le monument à Jehan de Grouchy" (Fonte) sur une place d'Harfleur (Seine-Maritime) ou "Piqueur à cheval" (Fonte, 2,45 m) dans la cour du Château Perrier à Épernay (Marne) .
Pierre Le Nordez se distingue aussi dans les sujets d’histoire très prisés en son temps.

Une de ses œuvres les plus importantes est "Le Capitaine d' Estouteville pendant la défense du Mont Saint-Michel" (Plâtre , musée d'Avranches) .
Sa connaissance du cheval l'incite à écrire un ouvrage d'hippologie édité en 1886 , « Le Cheval, sa conformation et son élevage » .
De retour en Normandie, Pierre Le Nordez enseigne durant une dizaine d’années , la sculpture au sein de l’école municipale des Beaux-Arts de Caen, formant de nombreux élèves dont le plus célèbre est Arthur Le Duc , qui se révèlera à son tour comme un grand sculpteur équestre.





Prix : 6200 €
Artiste : Pierre Lenordez
Epoque : 19ème siècle
Style : Autre style
Etat : Parfait état

Matière : Bronze
Largeur : 36 cm
Hauteur : 32 cm

Référence (ID) : 803809
CONTACTER L'ANTIQUAIRE
line

"Galerie Caroline Miguet-Giafferri" Voir plus d'objets de cet antiquaire

line

"Bronzes Animaliers, Autre style"

Antiquités similaires sur Proantic.com
Recevez notre newsletter
line
facebook
pinterest
instagram
Galerie Caroline Miguet-Giafferri
Sculptures XIX e et XX e
Sculpture Cheval - Gladiateur Par Pierre Lenordez (1815-1892) - Bronze
803809-main-6183d06749c39.jpg
+33 (0)6 71 93 49 35


*Un message de confirmation vous sera envoyé par info@proantic.com Vérifiez votre messagerie y compris le "Courrrier Indésirable"

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form